在校学生  教职员工  校长信箱  部门信息  心语轩
 
校园快讯
复旦大学纳米科技的发展和应用 ——狮山讲堂系列之科技讲座
发布时间:2018-03-29 08:04:51  发布人:

  0.jpg   

    江苏省苏州实验中学的狮山讲堂迎来了一位学术大咖——复旦大学陈宜方教授。陈教授1982年毕业于复旦大学物理系,1985年获得中国科学院上海技术物理研究所固体器件专业硕士学位。1995年获得牛津大学Clarendon Laboratory凝聚态物理博士。陈教授是英国卢瑟福-阿普尔顿实验室(Rutherford Appleton Laboratory)微结构中心(现改为微纳技术中心,Micro and Nanotechnology Centre)纳米技术的Principal Scientist,负责该中心的纳米技术与纳米科学的研发。他同时是瑞士洛桑理工学院工程院微系统实验室的客座教授,复旦大学特聘讲座教授。

今天陈教授带着他的团队,一起走进了江苏省苏州实验中学的狮山讲堂,为大实验学子们带来了一场精彩生动的科技讲座“复旦大学纳米科技的发展和应用”。陈教授首先介绍了国家正在实施的科技发展重大战略:创新驱动发展、中国制造2025、互联网+、网络强国、“一带一路”建设、大规模生产制造的转型等等。他强调这些重大战略成功的关键在于三点:1、科技创新驱动战略;2、突破核心关键技术;3、新兴工程科技人才。

2.jpg

陈教授介绍复旦大学“新工科建设发展思路”

 

 

陈教授接着介绍了呼应国家科技发展的重大战略,复旦大学提出了新工科建设的思路。复旦大学作为一所知名的综合性大学,拥有文、理、工科强大教学基础,善于从理的角度去教学工科,依托复旦大学办学定位和学科优势,面向国家和上海科技创新驱动战略,大力发展新工科。复旦大学丰富的文理工底蕴、广阔的教学内容给学生极其丰富的知识营养,大大开阔学生的眼界,拓展学生的思路,修炼学生的思考方式,培养学生的创新能力。

课程体系.jpg

陈教授介绍复旦大学“新工科教学架构与课程体系”

 

2001年,陈教授在国际上首次采用纳米压印加工技术制备出T型栅,并于次年发表了用纳米压印制备的高电子迁移率晶体管的学术论文。在2003-20085年内,成功地在卢瑟福-阿普尔顿实验室建立起了完整的纳米加工技术,并使之处于世界领先地位。他在纳米加工技术上的成功研发,帮助纳米光子学(Nanophotonics)和超材料(metamaterial)领域的科学家做出了一系列重大发现,包括纳米鱼鳞结构的磁反射效应纳米准晶体结构的自成象效应(Montegomery Effect)”Bethe透射效应等等。2007年由他提议的“SU-8纳米压印新工艺研发帮助复旦大学微电子系获得了国家863项目的资助,并在国内实现纳米压印的5000线光栅。他在复旦大学与其合作者在微电子系共同创建了一个纳米压印小组,同时客座指导10多个与纳米压印有关的研究生,使得这个小组每年在国际科学杂志和国际会议上发表15篇左右的科技论文,获得多项国家专利。

 

专业故事.jpg

陈教授分享复旦大学纳米光刻与应用科研组精彩的专业发展故事

纳米习大大.jpg

 

陈教授的学生运用三维灰度电子束光刻技术雕刻出的“纳米习大大”

蝴蝶.jpg

陈教授的学生利用电子束光刻技术揭开“南美闪蝶的世纪之谜”

 

讲座结束后,江苏省苏州实验中学杜颜副校长代表学校,感谢陈教授把一场极其高端的科技讲座讲解得如此生动易懂、幽默诙谐;感谢这么多年来,复旦大学对我校毕业生的青睐,对我校发展的大力支持。同时,杜校呼吁大实验的学子们刻苦学习、奋勇拼搏,努力考入一流名校。

0.jpg

江苏省苏州实验中学杜颜副校长致感谢词

江苏省苏州实验中学

 

2018328



上一篇:春暖花开 实验在这里等你
下一篇:返回列表
版权所有:江苏省苏州实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备05045162号
邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们