在校学生  教职员工  校长信箱  部门信息  心语轩
 
校园快讯
江苏省苏州实验中学国防教育特色学校建设 工作汇报
发布时间:2018-03-13 15:35:51  发布人:

          我校自建校以来国防教育工作以爱国主义教育为主旋律,认真贯彻落实《中华人民共和国国防教育法》和《全民国防教育大纲》,以“强健意志体魄,加强学生国防意识和普及国防知识”为总体目标,认真开展了轰轰烈烈、富有成效的国防教育活动,在学校自主申报、省级教育行政部门推荐基础上,我校被综合认定为“国防教育特色学校”。回顾既往工作,我校的国防教育做到了管理规范、工作有序、保障有力、特色鲜明,下面简单介绍一下我校国防教育的主要工作内容和措施:    

一、顶层设计,健全国防教育领导和工作机制,明确责任和任务。

健全学校国防教育工作运行机制,形成由主管领导亲自抓,分管领导配合抓,中层干部具体抓的工作格局。在具体工作的开展中,完善军训工作方案,确定国防教育总体目标、主要工作、重要措施等,明确各部门的工作任务,层层落实,真正形成齐抓共管的合力。

DSC_5421_副本.jpg

江苏省苏州实验中学仲尧明校长主持军训开营仪式

二、抓好起点,以新生军训为契机,巩固学生的国防观念。

军训活动有效地激发了学生高昂的爱国主义热情,使学生在学习文化和科学技术知识的同时,掌握一些必要的抵御外敌武装侵略的军事基础知识和军事技能,锻炼坚强的体魄和战斗意志,巩固学生的国防观念。 

GYN_9231_1.jpg

军训场上队列整齐、气宇轩昂的实验学子

GYN_9315_1.jpg

努力拼搏、奋勇争先的军训优秀学员

三、重在平时,利用班会课、重大节日积极开展国防教育专题活动,增强学生的国防意识。

利用清明节祭扫革命先烈、八一节军民联谊、全民“国防教育日”的班会课等良好时机,开展国防教育专题活动,加大国防教育的宣传力度,增强学生的国防意识;利用每年的的空军招飞、军校招生对高三应届毕业生开展国防教育,鼓励学生报考军校,献身国防。

QQ图片20160406092542.jpg

实验学子清明节祭扫革命先烈

image009.jpg

实验中学2010届优秀毕业生杨天圣,海军潜艇部队退伍大学生士兵

四、专家引领,借助社会资源定期开设国防教育的专题讲座,丰富学生的国防知识。

丰富学生的国防知识是学校国防教育的重要内容,依托我校的狮山讲堂,定期邀请军事专家到学校给学生作国防知识专题讲座,让学生们了解国家的军事科技发展、现代战争特点、“三防”常识和战地救护等专业知识。

IMG_9563.JPG

中国兵器工业第二一四研究所陈建国专家作“学科技,强国防”专题讲座

国防教育是建设和巩固国防,增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径和有效手段。学校国防教育是全民国防教育的基础,国防素养和国防意识是青少年健康成长、报效国家和服务社会的基本素质。因此我校会坚持做实、做好学校的国防教育,为国家培养合格的国防后备人才。

                         

 

                                               江苏省苏州实验中学

                                                    2018313



上一篇:家校互联,和谐共育 ——记江苏省苏州实验中学金山路校区高一、高二家长委员会例会
下一篇:回望所来路,谋划新篇章 ——实验中学行政领导一行到科技城校区实地调研
版权所有:江苏省苏州实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备05045162号
邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们