在校学生  教职员工  校长信箱  部门信息  心语轩
 
相关论文
转变观念,激发学生的自主意识
发布时间:2016-03-16 00:00:00  发布人:宋春光

常听老师抱怨学生越来越难教,究竟难在何处?我认为主要难在现在不少学生缺乏学习的主动性。而学习又是无法代替的,如果不能让学生把知识内化为自己的知识,老师的水平再高也是白搭。
随着新课改的推广,要求让课堂教学活起来。但高中生的激情没有初中生高,要使课堂教学活起来不是件很容易的事。一些老师为了活跃课堂气氛,片面强化形象化教学活动,我觉得这是舍本逐末,我认为落实新课改理念的关键之一是强化学生的自主意识,促使学生主动学习、学会学习。
有一个教育案例很值得我们思考。一所三星级学校的生物学科在一年高考中均分竟位居所在地区大市第一。我们在研讨中发现,这所学校原没有生物老师,“3+2”高考模式使这位神奇的老师刚毕业就被学校委以重任,学校、学生本指望通过选科出奇制胜,没想到招聘老师并非一厢情愿之事,经过磨合他听从学生的建议,和学生一起整理笔记,除了回答学生的问题,他几乎不讲,大部分时间给学生自己背书,就这样背出了学校史上的第一个高考第一。
所以,老师不要对学生太“好”,要“懒”,能让学生做的自己绝不往身上揽,能少讲就要少讲,千万不能像“慈母”一样大包大揽,也不能看到学生崇拜的眼神就口若悬河。一定要领会新课改精神,转变教育观念。
一、 变“讲堂”为“学堂”。
由于长期受应试教育的影响,教师处于中心地位,师讲生听,师问生答,学生围着教师转;老师在分数、名次的压力下,拼命地钻研,积累了“丰富”的知识,一遍遍地帮学生梳理知识,学生也乐得坐享其成;再加上大量重复机械的作业,学生处于被动应付的状态。就这样学习能力的形成和自主性的发挥受到严重阻碍。要使学生主动地学,学会学习,就必须让课堂从教师的“讲堂”变成学生的“学堂”。学生按要求自学、教师点拨,指导。
我原来也以能讲而自豪,我一般也不提问,所以,课堂上几乎没有学生说话的份。但自多媒体普及后,原先的从容就被匆忙代替了,由于电脑水平低,一个课件要做很久,学生还没以前肯听,经过一段时间磨合忽然醒悟,何必这么辛苦自己?让学生做课件,学生一看老师有求自己,可以在老师面前表现一番了,也终于可以不听老师“说教”了,得意极了,所以,做得很认真。一段时间后发现参与做课件的同学成绩明显高出其他同学一截。发现自己的“懒”可以换来学生的进步后就进一步地“懒”。 慢慢扩大学生参与的人数与参与面,和学生一起研究过课件后就直接让学生帮我讲课。目前,学生还参与我的备课,和我一起设计问题,有时甚至参与试题的编写。就这样,我在“懒”中收获悠闲,学生乐呵呵地在“忙碌”中收获成绩。
二、 放下身架,变“教路”为“学路”。
不顾学生的学情,采用“一刀切”的教学模式和教学要求,教师按自己的教学思路讲,学生被动地听。这样不利于学生主动学习和学习能力的形成。世界的本质是物质,物质决定意识,所以,要一切从实际出发。要真正促使学生学会学习,教师就必须尊重学生,分析学情,及时调整自己的教学思路,顺着学生的学习思路展开教学。
某名校的优秀毕业生以区招聘考核第一名的身份顺利进入我校,第一年就教重点班,他也不负众望,在平时的业务考核和解题竞赛中均名列前茅。但一学期下来,所教班级均列平行班最后一名,学校、同事均不得其解,专家会诊后说班级学习气氛不活跃。当时作为班主任的我应邀负责听课一周,并和他、学生进行了多次交流,学生不喜欢他,觉得他太清高。原来这位高手从小学到大学都是一名乖学生,几乎包揽了所有学习类奖项的第一名,他在教学中把学生都当成了&ldq[FS:PAGE]uo;自己”,讲课的起点高、难度大、逻辑严密、思维严谨、思路开阔(专家语)。在我们的建议下,他放下身架,“低”就学生,研究学生的特点后,分析我们的学生会如何学,他决定每节课都要让学生听懂,就这样在一节节“简单”的课中学生开始活跃起来了。第二学期,他所教班级的成绩在平行班中遥遥领先。
三、变“提问”为“质疑”。
叶圣陶说“上课之时主动求知,主动练,不徒坐听老师之讲说。”只有让学生主动地思考、探索,才能学会自己学习。学起于思,思源于疑。学生的积极思维往往是从疑问开始的。有疑问才能促使学生进一步去思考,去探索。越是敢于质疑的学生,其主体作用发挥的越充分。“老师会问,学生会答”这不是高层次境界;老师引导学生学会提问,让学生自己发现问题,比教师主观设计问题更能激发学生学习的主动性和积极性,使学生成为主动探索者,把学生的自主意识激发出来。
1、鼓励质疑。爱因斯坦说过“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”例如: 在“一国两制”的教学中,分析台湾问题时,与同学们一起剖析了李登辉“两国论”的实质和危害性,有个学生不识时务地提出异议:“我们为什么不能象印尼的东帝汶,通过全民公决的方式来解决台湾的归属问题呢?”,一石击起千层浪,立即引起了同学的议论。当时血往上冲,课时这么紧,还给我添乱,但我忍了,我不能让学生看出我没准备,灵机一动把这一问题作为课后问题。第二天我首先表扬了他敢于思考,敢于发表自己见解的勇气,然后又从更高更远的角度与同学共同探讨这个问题,令学生心悦诚服。这位同学的思维得到了鼓励,从此他对政治课保持高度的学习热情,也经常提出一些具有一定思维价值的问题,学生的探索精神得到了发展。
2、设疑引思。创设问题情境还需要教师根据教学任务,按照一定的教学原则和方式,创设一系列问题,引导启发学生去探究、发现,即设疑引思。教师应针对教材中的基本概念、原理,巧妙地提出问题。这类问题往往是学生没能提出而又是教学中非常重要的问题,一般是在重点、难点、社会热点和思维盲点处提出问题。在提出问题的基础上,教师要注意引发学生去探究、思考、解决问题,从而点燃学生思维的火花,培养学生独立思维的能力。例如:讲企业的含义,没有问“什么是企业?”,而是问学生“能从企业的含义中看出什么问题?”这样学生通过思考讨论,企业的性质、目的等难点和易错点就不言自明了。
四、创设自主学习的环境。
1、建立民主平等的师生关系,重视课堂上的师生情感交流,教师对学生的幼稚问题要宽容、鼓励、引导,千万不能因学生与自己的意见不符、思路不合而发脾气。尤其要倡导对教师观点的合理“反叛”,引发师生之间的争鸣,培养学生“吾爱吾师,吾更爱真理”的求索精神。
2、给学生多提供独立思考的机会,实现从教师“喂食”到让学生自己“找食”的转变,让学生真正参与到学习过程中去。
培养学生的自主意识,让学生主动学习、学会学习是一个循序渐进的过程。只要我们在教学中给与足够的重视,并不断地进行培养和训练,久而久之,学生自主学习的能力一定会得到发展。

参考文章
1、《浅谈“问题式学习”中教师的作用》(王占发 《江苏教育研究》2007年第9期)
2、《浅谈高中数学课堂教学中学生主体性的发挥》(李勇燕 《江苏教育研究》2007年第8期)
3、《略论新课程背景下课堂教学设计的基本理念》(徐敏南 《江苏教育研究》2007年第10期)



上一篇:课堂安全感----新课改中一个不容忽视的问题
下一篇:课题论文集目录
版权所有:江苏省苏州实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备05045162号
邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们