在校学生  教职员工  校长信箱  部门信息  心语轩
 
相关论文
高中化学新课程课堂教学模式转变的策略
发布时间:2013-03-16 00:00:00  发布人:王希俭

摘要 高中化学新课程的实施,对传统的课堂教学方式提出了挑战,也为新的课堂教学方式的建立提供了很好的平台,本文主要介绍了“问题探究式学案教学”课堂教学模式的提出及实施方法。

新课程的实施要求我们在教学中要改变过去只注重知识传授的倾向,强调知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标的和谐发展,使获得知识与技能的过程,同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。为此,我们必须转变观念,改进旧的课堂教学模式,构建以学生主动参与、师生双向互动、探究创新为主的新的课堂教学模式。
一、结合学生、教师实际,确立合适的课堂教学模式
结合新课程标准和新教材,我们提出了“问题探究式学案教学”的课堂教学模式并推广使用。它的基本策略为:以学生为主体,以问题为线索,以探究为基础,以问题解决为目的,以课时学案为依托,以能力培养为核心。
[情景导入]即课堂导入,目的是引起学生学习的兴趣。可选取与本课时内容联系密切的有关社会、生活、科技方面的材料或学生已学知识,利用多媒体等形式展示给学生。 然后,将每课时内容细分成若干知识点,按“问题探究 →归纳拓展→迁移应用”三个过程学习各知识点。
[问题探究]目的是通过课堂上师生对所设计问题进行讨论、探究,培养学生思维能力,这也是课程标准中过程与方法的具体体现。
[归纳拓展]通过问题探究,要引导学生归纳出本知识点的主要内容,总结出学习本知识点的方法和规律,使学生能系统的掌握本知识点。
[迁移应用]目的是通过例题、练习的训练,巩固所学知识,提高解题能力。
[概括整合]目的是对本节知识进行总结,回顾过程与方法,形成知识网络。
说明:活动探究课的“问题探究”分3步进行:
⑴实验准备:目的是通过问题探究,为实验方案的设计打好基础,铺平道路。问题的难度和跨度可根据学生的实际水平、探究的难易、开放的程度等灵活设计。
⑵实验方案设计与分析:这是培养学生思维能力和创新能力的重要过程,也是过程与方法的主要体现。在实验准备的基础上,经过小组合作探究,设计出可行的实验方案。
⑶学生分组实验:学生可根据选定的一种或几种方案进行实验,要记录实验现象,积极思考,相互讨论。讨论探究得出结论。
二、认真备课,确保新的课堂教学方式的顺利实施
“问题探究式学案教学”的课堂教学模式的顺利实施,关键是对教材的准确把握和合理使用,而探究问题的设计和例题、习题的选择是备课中的重点和难点。为此,努力做到以下几方面工作。
1.认真研究新教材,合理使用新教材
新教材和以往的教材比较,无论从形式上还是从实质上都有较大变化。特别是苏教版的化学教材,注重培养学生的问题意识;注重引导学生学习方式的转变;注重为教师创造性和学生发展留下余地,利于师生互动;把知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观反映在教学主题和内容编排中,并把三者有机结合在一起。
但新教材毕竟是实验教材,其科学性、严谨程度、针对性、对课程标准的理解程度都有待改进。因此必须认真研究新教材,合理使用新教材。
(1)从整体上把握教材,注重教材的整体设计
首先,要正确认识章与章之间的关系。如苏教版《化学1(必修)》中,专题1是方法平台,,专题2、3、4重点是树立正确的元素观、分类观和转化观,以便应用到后续教材的学习。其次是正确把握同一专题中不同单元之间的共性。同一专题的不同单元内容,在方法上、观念上或应用上都会有其共性,在教学中把握其共性,可为知识网络和能力的形成、方法规律的总结起到重要的促进作用。
(2)准确把握教材特别是必修教材的难度和广度
新教材分必修和选修共8个模块编写,这在客观上为我们把握教材特别是必修教材的难度和广度造成了困难。同时,一[FS:PAGE]些教辅资料和老师们长期的教学经验就很容易造成教学中的“一竿子插到底”的现象。这必然严重增加学生负担,挫伤学生的积极性,违背了实施新课程的目的。
①认真研究课程标准。在每章学习前,首先集体研究其内容标准,讨论其目标要求。不但研究必修内容,而且研究选修内容,比较同一知识点在必修模块和选修模块中的不同要求,尽可能准确把握课程标准。例如,《化学2(必修)》中学习“化学反应的速率和限度”时,通过比较课程标准可知,必修模块中只是要求通过实验认识化学反应的速率和化学反应的限度,了解控制反应条件在生产和科学研究中的作用。而温度、压强、浓度、催化剂等对化学反应速率和化学平衡的的影响规律及相关理论的解释等,都将在选修模块《化学反应原理》中学习。
②恰当处理教材中的不同栏目。在苏教版的化学教材中,只有教材中的正文内容,是课标要求必须掌握的。而“资料卡”、“化学史话”、“化学与技术”、“拓宽视野”等栏目都是不要求掌握的。当然,我们可以充分利用这些内容设计问题,拓展学生视野。
③认真研究其他版本的教材。不同版本的教材,尽管对课程标准的理解不完全相同,教材编排的顺序也不相同,但都较好的体现了课程标准,因此,对每一章的学习,要尽可能研究其他版本中的有关内容,从中分析体会教材的难度和广度。
(3)要创造性的使用教材,拓展教材内容
化学教材有人教、苏教、山东科技三个版本,编写风格差别较大,对课程标准的理解也不完全一样,但各有所长。如苏教版专题性强,学生活动较多;人教版注重循序渐进,实验编排多样化;山东科技版材料新颖,注重学生能力培养。因此在使用教材时,就可以依据课程标准,从学生实际出发,相互参考。例如,酸雨的学习,山东科技版教材编写的比较简练,苏教版有关酸雨形成的内容和人教版有关酸雨治理的内容,比较详细。
2.精心设计问题,优化课堂教学过程
要精心设计问题,因为问题的质量是整个探究活动的前提和基础,设计问题要以学生的观察、感受为基础,要以学生的思维发展为中心,要有探究性,要有深度。
(1)问题设计的原则
通过问题探究进行课堂教学具有操作简单、师生交流频繁、课堂自由度大的特点。因此,在设计问题时,应遵循以下原则:
①直观性原则。在创设问题情境时,应注意方法和手段生动直观。要充分运用实验、多媒体技术,把抽象问题具体化,深奥的道理形象化,枯燥的知识趣味化,这样才能激发学生发现问题和探究问题的热情。
②启发性原则。学生有效的学习应该是在能激起他的兴趣的情境中进行的,学生的学习是积极思维、主动获取知识的过程。因此,问题要能引起学生认知“失衡”,造成学生心理上的悬念,唤起学生获取新知识的强烈愿望。设计问题时,要求教师应该充分了解学生已有的知识水平,掌握化学学科的特点和教材内容。让问题和学生的已有知识相互联系,建立在“新旧知识的结合点”上。
③层次性原则。问题设计时,应注意问题难易适度。太简单的问题,学生不加思索,不利于培养学生思维的深刻性;但是太难的问题会导致学生思维目的不明确,容易挫伤学生的学习积极性。所以,问题的设计既要有足够的思维量,还要使学生能够“跳一跳,摸得着”,要善于把一个复杂的、难度大的问题分解成若干个相互联系的子问题,使之难易适度,有助于学生产生“心求通而未解”的认知冲突。
④开放性原则。问题设计时,应该注意问题要有开放性。在教学中,教师既要通过问题情境引导学生积极思考,又不能让学生只顺着教师的思路进行思维,将学生限制在教师的思维框架中。要尽量让学生通过多条途径找到不同的答案,同时,引导和鼓励学生自己发现和[FS:PAGE]提出问题,让学生认识到“提出一个问题比解决一个问题更重要”,学生提出的问题越多,说明他们的思维越活跃,学习积极性就越高。
(2)问题设计的方式
问题的设计要以培养学生的兴趣为前提,要尽可能符合学生当前的认知水平,要尽可能贴近学生的生活实际。这样才便于师生在课堂上共同讨论、探究。因此,可从以下几方面创设问题情境:
①通过观察自然现象创设问题情境。例如,在学习“自然界中不同价态硫元素间的转化”时,可通过火山喷发的录像创设问题情境,看过录像,学生就很容易产生疑问并积极思考:“火山口附近的黄色物质可能是什么?火山喷发时会有含硫的气体产生,含硫的气体可能有哪些?”从而得出硫在自然界中转化的有关知识。
②运用实验现象创设问题情境。化学是一门以实验为基础的科学,以实验为基础是化学教育最本质的特征。化学实验本身就是一种很好的问题情境,千变万化的实验现象让学生惊奇、诧异和不解。它会使学生对知识产生浓厚的兴趣,渴望对新知识的获得和探究。例如,学习“钠的性质”时,可让学生先进行钠的性质的有关实验,然后可根据实验现象提出问题,进行探究。
③通过化学与实际生活的联系创设问题情境。学习的本身是为了应用,能把实际生活中的例子与化学知识相联系,更容易激发学生的好奇心和兴趣,更能激发学生创新思维的发展。例如,学习“化学反应的快慢”时,可利用生活中“用冰箱保存食品”,“蜂窝煤比块状的煤容易引燃,而且燃烧更旺”等知识,学习温度、反应物接触面积对化学反应速率的影响。
④通过新旧知识的联系创设问题情境。例如,学习“化学反应的快慢”时,可利用初中学过的“硫在空气和纯氧中燃烧现象的不同”,分析引出浓度对化学反应速率的影响。
⑤通过分析相关数据的变化规律创设问题情境。对物质的量、物质结构、化学反应速率和化学平衡等理论知识,可借助多媒体,利用数据、图表设计问题进行探究。例如,对可逆反应的学习,可利用浓度随时间变化进行讨论。
总之,在课堂教学中,要积极创设问题情境,充分唤起学生的思维,让学生自觉的参与到认知过程中。这既能使学生的能力得到培养和发展,也是优化化学教学,提高化学教学质量的有效途径。
3.优化例题、习题教学,培养学生解题能力
知识的学习是为了应用,而最直接的应用就是解题,特别是目前的高考大环境,解题能力是学生的必备能力。因此,首先要精心设计例题、习题,优化例题、习题教学。
2.3.1研究新旧教材习题的差异,拓展新题型,整合旧题目
目前,能较好的与新教材配套使用的教辅资料还不多见,题目大多是一些老教材的题型。而从课程标准和新教材中的课后习题可以看出,新教材的习题更注重与生活、科技、社会的联系。为此,我们要多研究新教材中的课后习题,分析其命题目的、命题特点、题目难度等,然后整合旧教材中的有关习题,编写新教材题型的变式练习。
2.3.2根据学生实际,有针对性的设计习题
习题的设计应从课程标准和学生两方面实际出发,根据课程标准的要求和学生的接受能力,使其有针对性。首先要符合学生的认知规律、思维特征和知识水平,既不拔高,又不降低。
2.3.3习题讲解要注重过程分析,注重方法的培养和规律的总结
讲解有关习题时,要讲活讲透,不要就题论题,要注意一题多解和多题一解的训练。一题多解的灵活,是学生思维的发散源,可以训练学生多角度的分析问题,多层次的认识问题,多种方法处理问题,从而培养学生思维的灵活性和流畅性。多题一解的归类又培养了学生思维的整体性、有序性、综合性。
三、课堂教学中应注意的几个问题
1.把思考的第一时间留给学生
对每一个教学活动,都要先让学生思考。如实验操作前[FS:PAGE],先让学生预测实验可能的现象;例题讲解前,先让学生自己解答;概括整合前,先让学生自己总结等。这样才能有效的培养学生的思维能力。
2.基于探究的实验教学
教材中的一般验证性实验,可采取以下方式进行探究学习:阅读实验内容→预测实验现象→实施实验→描述实验现象→推断反应产物→书写方程式并得出结论,充分发挥每个实验的探究作用。
3.组织有效的小组合作学习
作为新课程倡导的三大学习方式之一,小组合作学习在形式上成为有别于传统教学的一个最明显的特征。他有力地挑战了教师“一言堂”的教学方式,同时也在课堂上给了学生自主、合作的机会,培养了学生团体的合作和竞争意识。

“问题探究式学案教学”的课堂教学模式只是我们在的一点探索,我们觉得就目前教师和学生的实际情况来看,这种课堂教学模式还比较容易操作、推广,希望通过和各位老师的交流,能在新课程标准的课堂教学中有更大的突破。


参考文献
[1] 唐力,现代中学化学优化教学教程桂林:广西师范大学出版社,2001
[2] 刘知新,化学教学论.第3版,北京:高等教育出版社,2004:160
[3] 王祖浩,王磊.普通高中化学课程标准(实验)解读.武汉:湖北教育出版社,2004



上一篇:高中化学新课程解析与实施中的问题探讨
下一篇:论新课程背景下高中化学课堂教学的师生互动方法构建
版权所有:江苏省苏州实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备05045162号
邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们